“Hauswirtschaft? Toll, da lernst du ja kochen!”, heißt es oft.

(Büfett zum „Schnuppertag“ – zubereitet von Klasse 10; Foto: privat, 02/20)

Zu den grundlegenden Tätigkeiten in der Küche gehören die Zubereitung von Speisen und der sichere und sachgerechte Umgang mit Geräten. Die Organisation der Arbeitsabläufe, die Hygiene und die Unfallverhütung spielen dabei eine große Rolle.

Während leckere Grundrezepte gekocht werden, erfahren die Schülerinnen und Schüler etwas über den sicheren Umgang mit Messern sowie den energiesparenden Umgang mit Herd und Backofen. Auch der Energiegehalt von Lebensmitteln, Ernährungsempfehlungen und Tipps zur gesunden Ernährung werden thematisiert. Dabei wird außerdem das eigene Einkaufs- und Konsumverhaltens reflektiert. Und nicht zuletzt spielen der Umgang bei Tisch, das Tischdecken und das Kennenlernen von Berufen rund um Ernährung und Haushalt eine Rolle.

 

(„Stutenkerl mal anders“ – hergestellt von Ali K.; Foto: privat, 12/19)